mercoledì 25 febbraio 2015

Lasciami toccare il sole con un dito

Quel sole che regala raggi tiepidi, prati fioriti e ore lievi.
Che profuma di tulipani rossi ed erbette fini.
Che , con i suoi colori, ricama trame sottili di Primavera.
Perché, in un giorno di fine febbraio, freddo e bagnato, ci vuole qualcosa di molto speciale, per incantare lo sguardo e rallegrare la mente . . . nell'attesa di respirare quell'aria che, fino a ieri, sembrava ormai vicina.



Doppia tartare

di manzo e mango

con germogli e riduzione al ribes


























Ingredienti per 4 persone


600 G  SOTTO FILETTO DI MANZO
ERBA CIPOLLINA
MIELE
SALSA DI SOIA
SALE , SALE AFFUMICATO
OLIO EVO

2 MANGO
1/2 CIPOLLA ROSSA
BASILICO , MENTA
LIMONE

Per la riduzione
3 ARANCE
2 RAMETTI DI RIBES
2 BICCHIERI DI VINO BIANCO
1 RAMETTO DI TIMO
1/2 CIPOLLA ROSSA
ACETO BALSAMICO
MIELE DI ACACIA
SALE

Per completare
SEMI DI SESAMO
VALERIANA
GERMOGLI ( per me : RAVANELLO E CHINA ROSE )
BASILICO E MENTA
LIMONE


Sbucciare i manghi, ridurli in dadolata e trasferirli in una terrina, con la cipolla tritata. Spruzzarli con il succo di limone, profumarli con qualche fogliolina di basilico e menta e lasciarli insaporire per mezz'oretta.
Nel frattempo, riunire in un pentolino il succo filtrato delle arance, il vino, i chicchi di ribes, il timo, la cipolla affettata e una spruzzata di aceto, quindi portare il tutto lentamente a ebollizione.  Filtrare il liquido, aggiungere 2 cucchiai di miele e un pizzico di sale e cuocere finché il composto non si sarà ridotto, assumendo una consistenza sciropposa.  Spegnere e aggiustare di sale e miele, se serve.
Battere la carne a coltello, condirla con un'emulsione ottenuta mescolando mezzo bicchiere d'olio con una presa di sale comune e affumicato, un cucchiaino di miele e una spruzzata di salsa di soia. Mescolare con cura e profumare la tartare con qualche stelo di erba cipollina, tagliuzzato con le forbici.
Tostare velocemente i semi di sesamo in padella.
Posizionare un coppa-pasta al centro dei singoli piatti e formare uno strato di tartare al mango. Con l'aiuto di un cerchio più piccolo, adagiare sopra la tartare di manzo, esercitando una leggera pressione . Sfilare il coppa-pasta e cospargere con i semi di sesamo. Completare con l'insalatina e i germogli e decorare il piatto con la riduzione  e qualche fogliolina di basilico e menta.


Partecipo al contest della rivista Taste&More : Bello & Buono


http://tastemoremagazine.blogspot.it/2015/01/bello-il-primo-contest-di-taste.html

45 commenti:

  1. Che piatto elegante Lisa cara e fa pensare alla primavera . Bravissima cara

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  2. Lisa, nulla da dire: piatto di una bontà (e bellezza) ineccepibile!!! Che colori, e che sapori. Semplicità, cura, arte, freschezza. Mi piace da morire. L'accostamento tartare / mango..... cioè..... divina!

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    1. Che meraviglia di commento <3 Grazie

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  3. già solo il nome del tuo blog mi ha fatta innamorare poi guardo le tue ricette e scopro queste meraviglie di colori e sapori e sono incantata! complimenti, un bacione ... Ilaria!

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    1. Grazie ilaria, che piacere conoscerti. Passo a trovarti anch'io

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  4. Lisa, questo piatto è fantastico! Sono davvero incantata! Complimenti e... Spero che la giornata abbia preso una piega migliore per te, col passare delle ore! ;)

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    1. Inaspettatamente si, sai a volte basta non prendersi troppo sul serio.
      Bacioni mia cara Vane

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  5. Raffinato e gustoso come tutte le tue preparazioni, Lisa!
    Un abbraccio,
    MG

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  6. Non amo la carne cruda ma la tua presentazione è degna di sinceri complimenti..bravissima e bellissima introduzione :-)

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  7. è perfetto Lisa, bellissimo e davvero primaverile, si sente quasi una bella arietta tiepida...
    sicuramente molto buono, hai fatto accostamenti molto indovinati sia nei gusti che nei colori. Bravissima!!

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    1. Detto da te è un complimento ancora più bello cara . Grazie

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  8. un piatto davvero elegante i cui colori ricordano molto la primavera !!!!Bravissima!!!Baci Sabry

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    1. l'idea era quella infatti ,visto il tempo pessimo.
      Bacioni Sabry

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  9. Un piattino molto raffinato e delizioso, quanto mi piace la carne cruda... bravissima, e grazie per l'idea!!!

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    1. Anche a me da morire !!!!!!
      Grazie cara

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  10. Con questa ricetta penso che potresti rubarmi il marito quindi non gliela farò mai vedere :P

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    1. ahahaha, w tuo marito !!!!! il mio invece non si scompone più di tanto davanti a una tartare.
      Baci jess

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  11. wow!!! è molto elegante e squisito! Mi piace molto la presenza della frutta nei secondi piatti! Bravissima Lisa! Un abbraccione :)

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    1. Anche a me piace la frutta con la carne.
      Grazie angy e buon weekend

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  12. La tua eleganza traspare in ogni piatto che prepari e qui si mescola con il profumo della primavera dando vita ad un piccolo capolavoro. Complimenti!

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    1. Come sei carina Giulia, detto da te poi . . . .
      Buon fine settimana

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  13. Ciao, ammetto di non mangiare carne cruda ma questa tartare ha un aspetto veramente molto invitante, e la presentazione è molto fine ed elegante, bellissimi anche i colori! grazie per aver partecipato!!!!

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    1. Ciao Tiziana, sono molto contenta di conoscerti e sono davvero felicissima che ti piaccia la presentazione !!!!!

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  14. io amo la carne cruda, ma l'abbinamento così colorato e accattivante mi ispira proprio un sacco!

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  15. una presentazione magnifica !
    baci
    Alice

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  16. Bellissimo piatto. Belli i colori in contrasto tra loro :)
    Grazie per la tua partecipazione al nostro contest :)

    A presto!

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  17. mmmmm che gola questo piatto è stratosferico oltre che bellissimo!!piacere di conoscerti e seguirti
    Azzurra

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    1. Ciao azzurra, grazie mille e benvenuta

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  18. un piatto splendido, per sapori, presentazione e colori, che catturano l'occhio portandolo a un livello di colore visionario e goloso. Grazie per la partecipazione, davvero un piatto bellissimo.

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    1. Grazie Lara, sono davvero contento che ti sia piaciuto.
      A presto

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  19. Uauuuuu veramente strepitoso! Non ho abbastanza parole per descriverti quanto mi piaccia il tuo piatto! Sei veramente bravissimaaaaaaaa
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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    1. ma ti abbraccio io, grazie mille Bruna

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  20. un piatto davvero bello!!!Molto molto chic!!Degno di un ristorante stellato!Bravissima!

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  21. Wonderful colours... looks so delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

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  22. Quanta cura nella preparazione del piatto, molto fine ed elegante!
    Si presenta delizioso, immagino quanto sia buono e delicato!
    Buona serata da Beatris

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