martedì 3 giugno 2014

Il posto delle ciliegie

I primi weekend di svago frizzante e leggero, il tepore di un sole che ancora accarezza, senza mordere, il profumo di cesto traboccante di ciliegie . . . Benvenuto Giugno !







Insalatina di roast beef alla birra, ciliegie e grana di pecora

con salsa alle ciliegie

 
 

 





 

 
 
 
 
 

Ingredienti per 4 - 6 persone

Per il roast beef
800 G ROAST BEEF
2 FOGLIE DI ALLORO
1 RAMETTO ROSMARINO
1 RAMETTO SALVIA
1 RAMETTO MIRTO
2 SPICCHI DI AGLIO
SALE
SALE ROSSO DELLE HAWAII
BIRRA BIONDA
OLIO EVO
 
Per l'insalata
400 G CILIEGIE
1 CIPOLLOTTO ROSSO DI TROPEA
MISTICANZA
BASILICO
GRANA DI PECORA
SALE
 
Per la salsa
200 G CILIEGIE
2 CUCCH . INI DI SENAPE
2 CUCCH . INI DI ZUCCHERO DI CANNA
FONDO DI COTTURA DEL ROAST BEEF
 
Legare la carne, con lo spago da cucina, e adagiarla in una casseruola con l'aglio diviso a metà, un rametto di rosmarino, un rametto di salvia, un rametto di timo, uno di mirto e una foglio di alloro. Condire con un buon giro d'olio, coprire e lasciare insaporire un paio d'ore .
Rosolare il roast - beef su ogni lato, girandolo con due mestoli di legno per non bucarlo, finché non si sarà formata una bella crosticina, quindi salarlo. Abbassare un po' la fiamma e continuare la cottura per altri 20' - 25', o più, a seconda del tipo di cottura desiderata ( temperatura al cuore : 50° - 55°C per l'ideale cottura al sangue ).
Quando il roast - beef sarà cotto, posizionarlo su un tagliere e lasciarlo riposare 20'. Deglassare intanto il fondo di cottura con mezzo bicchiere di birra, restringerlo sul fuoco per qualche minuto e filtrarlo.
Per la salsa : lavare le ciliegie, tagliarle a metà e denocciolarle. Raccoglierle in un pentolino con lo zucchero e un bicchiere d'acqua e cuocerle per circa 20' - 30', finché non saranno quasi disfatte.
Lasciarle intiepidire, quindi frullarle con la senape e qualche cucchiaio di fondo di cottura della carne, fino ad avere una salsa liscia  e omogenea.
Affettare sottile il roast beef e disporlo su un piatto. Coprirlo con la misticanza, lavata e asciugata, il cipollotto tritato e qualche fogliolina di basilico. Lavare e denocciolare le ciliegie, quindi tagliarle a spicchietti e sistemarle sull'insalatina. Salare con un pizzico di sale rosso, cospargere con il formaggio a lamelle e completare con la salsa.
   

A proposito di vino :

ho scelto un rosso molto elegante, dal colore rubino intenso e dal gusto fresco e persistente di frutta matura, spezie e vaniglia : FERRAGU' - Valpolicella Superiore d.o.c. 2010  - Azienda Agricola Ferragù - Cellore di Illasi (VR)
 
 
  
 
Partecipo al contest di Cinzia : A tutta birra
 
 
 

22 commenti:

  1. Cara Lisa , mi unisco a te per il benvenuto a giugno !!!!! Bellissima questa insalatina piena di cose buone ,
    giusto quello che ci vorrebbe per rinfrescarmi dopo la scottata che ho preso ieri al mare !!!!
    Mea culpa , potevo stare piu' attenta !!!! Ti saluto con affetto !

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    1. Accidenti, trovo che non ci sia niente di peggio di un'ustione !!!!!
      Un abbraccio e auguri

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  2. Davvero intrigante..i miei complimenti x la fantasia :-D

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  3. è il secondo secondo (scusa il giro di parole) con ciliegie che vedo nel giro di due minuti.. meravigliosa questa insalatina con la misticanza e le ciliegie e dulcis in fundo con quel roast beef e la sua salsina deglassata con la birra.. ecco quando mi inviterai a cena scegli tu o pesce o questo..
    :-)
    Un bacione

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    1. Allora facciamo questo . Con il pesce sei troppo brava , mi devi invitare tu !!!!!
      Un bacione

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  4. Mamma mia, che spettacolo Lisa!! Questa salsa alle ciliegie con la carne dev'essere davvero fenomenale!!! Mi sa che la provo... sei un genio. Un abbraccio e a presto! Notte, Erika

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    1. Grazie Erika e se la provi, poi fammi sapere.
      Un bacione

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  5. c'è poco da fare: tu sei la mia maga perferita di qst mix di carne/pesce e frutta. deliziso, divino e meraviglioso. Con quei tuoi tocchi speciali... oh Lisa come mi piacerebbe averti per casa per qualche giorno!

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    1. Anch'io ti vorrei qui !!!!!!!!
      Bacioni

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  6. ma sei tremenda! pure le ciliegie con il roast beef! a
    ahahaha
    un bacione grande

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    1. ahahaha lo so che tu sei reticente, ma prima o poi proverai, ne sono certa !!!!!!!! <3
      Baci

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  7. Veramente squisita quest'insalata, grandi ingredienti che si sposano benissimo rendendo questo piatto particolare, gustoso, accattivante, mi hai rapita!

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    1. ne sono davvero felice Lilli
      un abbraccio

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  8. quanto mi stuzzica l'aggiunta delle ciliegie!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Che piatto succulento cara !!! e poi le ciliegie ci stanno perfettamente. Un abbraccio.

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  10. ammetto la mia colpa , io adoro le ciliegie e ne mangio tantissime, ma mai avrei pensato ad un utilizzo di questo tipo, rimedierò perchè mi intriga parecchio!
    baci
    Alice

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    1. Anch'io, ed è per questo che le metto ovunque !!!!!!!
      buon we

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  11. Eccomi Lisa!! Perdonami se arrivo solo adesso ho avuto seri problemi di connessione e il mio pc non mi permetteva di lasciar commenti e meno ancora di aggiornare il mio blog. Una ricetta squisita!! Grazie infinite per la tua partecipazione!! Proprio per i disguidi, tecnici diciamo così ho prolungato contest sino al 14 settembre. Grazie infinite ancora, un bacione

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  12. Buonissima e golosa cara Lisa! E poi l'abbinamento con le ciliegie mi piace un sacco! Grazieee
    ciaoo e buona giornata
    ti abbraccio

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