venerdì 3 maggio 2013

Quick and Easy

Un piatto al volo, nato sfogliando l'ultimo numero di Sale&Pepe. L'abbinamento zucchine e bottarga mi aveva decisamente incuriosita. E allora, in una di quelle sere in cui, alla domanda : " cosa c'è per cena ? ", ti accorgi che in realtà non ci avevi ancora pensato * alla cena *, quell ' idea  mi è parsa una vera e propria salvezza. Ovviamente, riadattando la ricetta a quello che offriva la mia dispensa nonché ai gusti, per nulla accomodanti, di casa ! Così, in meno di mezzo'ora, eccovi uno spaghettino fresco, semplice e molto sfizioso. . . Per la gioia di grandi e piccini.

 

Spaghettini con zucchine , bottarga e pinoli tostati



 












 
 
 
 
 
 

Ingredienti per 4 persone

 
 
320 G SPAGHETTINI
5 - 6 ZUCCHINE TONDE
40 G PINOLI
1 CIPOLLOTTO NOVELLO
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 ARANCIA N . T. oppure LIMONE N . T .
60 G BOTTARGA DI MUGGINE
1 PEPERONCINO
MENTA
PREZZEMOLO
SALE
OLIO EVO
 
Lavare e asciugare le zucchine, dividerle in quattro, eliminare l'interno bianco e tagliare la parte verde in piccola dadolata. Appassire leggermente, in un'ampia padella, il cipollotto tritato con l'aglio schiacciato, il peperoncino e un ciuffo di menta. Aggiungere i cubetti di zucchina, mescolare bene e lasciarli rosolare, aggiungendo un pizzico di sale. Quando saranno ammorbiditi ma ancora al dente, insaporirli con un po' di scorzetta grattugiata e i pinoli, già tostati brevemente in padella. Cuocere ancora per qualche minuto, aggiustare di sapore e spegnere.
Lessare gli spaghettini in abbondante acqua salata, scolarli al dente ( conservando un po' d'acqua di cottura ) e versarli nella padella con il sugo. Spadellare per pochi istanti, aggiungendo la bottarga grattugiata e un mestolino d'acqua di cottura della pasta per mantecare il tutto.
Versare in una terrina e completare con un trito di prezzemolo e menta e un filo d'olio extra vergine d'oliva.
 
 
 
Partecipo al contest di Roberta del blog The dreaming seed : "HAPPINESS IS HOMEMADE"
 


15 commenti:

  1. mmm che belli! ma come sei brava! rimango sempre incantata quando vengo nel tuo blog, te l ho già detto Lisa, tu sei la parte perfetta che manca a me!
    e anche come presenti questo piatto?
    ma lo sai che io sento il profumo?
    sisssi vero vero!
    in bocca al lupo per il contest, e buon fine settimana, speriamo con un po' di sole...
    smuack

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    1. Ciao Simo bella, oggi qui è una bellissima giornata !!!! Speriamo che non finisca in un diluvio universale, come ieri. Grazie per i tuoi affettuosissimi commenti !!!! Ti mando tanti baci

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  2. uè sarà al volo, ma... in prima classe eh! :-)
    che bontà delle bontà!!!!

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    1. Ciao Elena, sono felice che ti piaccia la ricetta. Buon fine settimana e baci

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  3. Piattino decisamente delizioso.....ho solo un dubbio Lisa, hai variato rispetto alla ricetta di Sale e Pepe? se sì quanto??? perchè il contest è per ricette originali ed è importante per me capire se la rivista è stata solo fonte di ispirazione generica o se la ricetta che hai fatto è fedele. Scusami la pignoleria :)
    Spero la seconda, appena mi fai sapere ti inserisco!
    Un bacio, e grazie!

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    1. Ciao Roberta, sono molto contenta che sia tutto chiarito. Ti ringrazio tanto.
      Un bacio e buon week end

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  4. Ecco, io ho la bottarga in frigo e non ho il coraggio di usarla ancora, non ricordo il sapore e quindi non so bene con cosa combinarla e, siccome tu sei una grande, credo prenderò spunto dalla tua ricetta! Tantissimi baci!

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    1. Dolce Vivi, sono certa che con la tua esplosione di idee saresti riuscita a combinarla alla grande, ma sono felice di averti dato un'ispirazione. Bacioni

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  5. ...eh si..sale e pepe e una di quelle pubblicazioni che danno la giusta ispirazione..la tua versione è davvero appetitosa!!
    A presto!!

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    1. Ciao Pincolina cara. Io Sale&Pepe lo compro ogni mese !!!!!
      Grazie , sono felice che ti piaccia.
      Bacioni

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  6. Per foruna che era un piatto al volo :D
    Moooooolto invitante!

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    1. Grazie grazie Dani . Buon week end e bacioni

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  7. Davvero invitante!
    Mi è venuta una fame!
    Buona serata! :D

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    1. Ciao Silvia, che carina, grazie mille.
      Un abbraccio

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  8. Quel nido di spaghetti è perfetto! Hai usato ingredienti che a me piacciono moltissimo, come i pinoli, la menta, ma anche le zucchine.
    Veloce e saporita, cosa chidere di più?

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